豚肉と豆腐のチゲ えごまオイル風味 [食材にキムチ]
知り合いの方から、韓国土産をいただきました。
家に送っていただいたものを開けてみたら、おいしそうなキムチが入っていました。
漬物としてそのまま食べてもいのですが、おいしそうな料理レシピがないかと思いました。
さっそくso-netにアクセスして「キムチ」で検索。
「豚肉と豆腐のチゲ えごまオイル風味」というレシピを見つけました。
いままでチゲって、何のことだろうと思っていたので、ついでに検索。
チゲとは、韓国風鍋料理のこととありました。またひとつ賢くなりにけり。
レシピをよく見ると、ナンプラー・えごま油の調味料がなかったけれど、しょう油などで代用しました。
母は、にんにくもキムチも嫌いなのですが、温かくておいしいといってくれました。
今度は、調味料もきちんと、そろえて再チャレンジしよう。